北欧料理レッスン
毎回たのしみにしているみおさんのお教室へ❤︎
今回は北欧料理。
自分自身、北欧食器にハマっていることもあり
いつも以上に楽しみでした。
入った瞬間から「わぁ~❤︎」と毎回目がハートになるテーブルコーディネート。
アラビア食器や、イッタラなど大好きなメーカーのものばかりで興奮!
しあわせを呼ぶ白いホース達。
みおさんが描いた繊細で美しい柄に感動。
今回のメニューは
●スウェーデン風 サーモンのマリネ
マスタードソース
●フィンランド風 ビーツのサラダ ロッソリ
●デンマーク風 ローストビーフのスモーブロー
●フィンランド風 リーシケイット
●スウェーデン風 ミートボール
りんごベリージャム添え
マッシュポテト&紫キャベツのマリネ
●フィンランド風 ベリーのチーズタルト
デモストレーションを交えて作っていきます。
端正なミートボールたち。
なんだかかわいい。
ミートボールを転がすのすごくたのしかった~!!
完成した料理を盛り付け、ロゼで乾杯。
ため息が出るほどしあわせな空間。
プレートに添えられた見た目もかわいらしい三種。
ワインがすすみます。
新感覚のミートボール★
いままでお弁当に入っているミートボールしか知らなかったので、食べて驚き!!
ベリージャムを少しつけて甘じょっぱく。
これがまたハマります!
今回いちばんのお気に入りのリーシケイット。
トマトベースのスープにひき肉と穀米。
スプーンですくうと、中に入っているチーズがとろーり🤤 感動ものでした。
ベリーのチーズタルトは生地から作製!
一見むずかしそうに感じるタルト生地。
でもコツを掴めばパパッと簡単に作ることができて驚き。
しっとりしていておいしかった❤︎
今回は切り絵作家 アグネータ・フロッタさんの絵はがき。
あたたかみを感じる作品にほっこり❤︎
今回学んだ北欧料理レッスン。
そもそも北欧には「ヒュッゲ」という、
●心地よさ。
●人との繋がりを通し幸福を感じる。
●好きなことに囲まれて穏やかに過ごす。
という独特な価値観があるそう。
まさに自分が考えていた理想そのものの生き方。
幸福度ランキングも高い北欧の文化にもっと触れて、自分の生活にも取り入れて豊かに暮らしていきたいな。