北欧料理レッスン

 

毎回たのしみにしているみおさんのお教室へ❤︎
今回は北欧料理。
自分自身、北欧食器にハマっていることもあり
いつも以上に楽しみでした。

入った瞬間から「わぁ~❤︎」と毎回目がハートになるテーブルコーディネート。
アラビア食器や、イッタラなど大好きなメーカーのものばかりで興奮!

f:id:ririko_8008:20190417132808j:plainしあわせを呼ぶ白いホース達。
みおさんが描いた繊細で美しい柄に感動。

 

今回のメニューは
スウェーデン風 サーモンのマリネ
  マスタードソース
フィンランド風 ビーツのサラダ ロッソリ
デンマーク風 ローストビーフのスモーブロー
フィンランド風 リーシケイット
スウェーデン風 ミートボール
  りんごベリージャム添え
  マッシュポテト&紫キャベツのマリネ
フィンランド風 ベリーのチーズタルト

 

デモストレーションを交えて作っていきます。

f:id:ririko_8008:20190417132812j:plainf:id:ririko_8008:20190417132815j:plain端正なミートボールたち。
なんだかかわいい。
ミートボールを転がすのすごくたのしかった~!!

f:id:ririko_8008:20190417134427j:plain完成した料理を盛り付け、ロゼで乾杯。
ため息が出るほどしあわせな空間。

f:id:ririko_8008:20190417135312j:plain

f:id:ririko_8008:20190417135459j:plainプレートに添えられた見た目もかわいらしい三種。
ワインがすすみます。

f:id:ririko_8008:20190417135601j:plain新感覚のミートボール★
いままでお弁当に入っているミートボールしか知らなかったので、食べて驚き!!
ベリージャムを少しつけて甘じょっぱく。
これがまたハマります!

f:id:ririko_8008:20190417135742j:plain今回いちばんのお気に入りのリーシケイット。
トマトベースのスープにひき肉と穀米。
スプーンですくうと、中に入っているチーズがとろーり🤤 感動ものでした。

f:id:ririko_8008:20190417135910j:plainベリーのチーズタルトは生地から作製!
一見むずかしそうに感じるタルト生地。
でもコツを掴めばパパッと簡単に作ることができて驚き。
しっとりしていておいしかった❤︎

f:id:ririko_8008:20190417140329j:plain

インテリアも毎回のたのしみです。
今回は切り絵作家 アグネータ・フロッタさんの絵はがき。
あたたかみを感じる作品にほっこり❤︎

今回学んだ北欧料理レッスン。
そもそも北欧には「ヒュッゲ」という、
●心地よさ。
●人との繋がりを通し幸福を感じる。
●好きなことに囲まれて穏やかに過ごす。

という独特な価値観があるそう。
まさに自分が考えていた理想そのものの生き方。
幸福度ランキングも高い北欧の文化にもっと触れて、自分の生活にも取り入れて豊かに暮らしていきたいな。